METRO-Pimpinan  Cabang Muhammadiyah Metro Barat (PCM) menggelar acara serah terima surat keputusan (SK) penetapan personalia majelis dan lembaga di lingkungan PCM Metro Barat.

Acara digelar di Aula SD Muhammadiyah Sang Pencerah, Sabtu malam, 12 Agustus 2023. 

Hadir dalam acara tersebut, Hi. Kasimun, S.Ag., M.M., PDM Kota Metro selaku pembina, Pleno PCM Metro Barat, ketua dan sekretaris majelis dan lembaga tingkat cabang.

Dalam acara tersebut, Kasimun memberikan pembinaan dan penguatan pimpinan dan pembantu pimpinan. Ia juga menyinggung isu-isu strategis dalam waktu kedepan, masalah-masalah yang menjadi tantangan di bidang keumatan, ekonomi dan juga politik. 

Berikut materi penguatan pimpinan, dan pembantu pimpinan yang disampaikan, oleh Hi. Kasimun S.Ag.,M.M.:

Pertama, kita diberikan amanat bukan orang-orang yang terbaik, dengan mengutip perkataan sahabat Abu Bakar Ash-Shidiq Ketika terpilih menjadi khalifah; “Sungguh aku terpilih di antara kalian, tetapi aku bukan orang yang terbaik. Jika aku dalam menjalankan amanat benar, maka bantulah dan dukunglah aku. Jika aku menjalan amanat tidak benar, maka ingatkan aku”.

Kedua, semua pimpinan dan anggota pimpinan yang telah ditunjuk supaya memanfaatkan waktu atau periode dengan sebaik-baiknya untuk melaksanakan program-program yang terbaik dalam lima tahun ke depan sebagaimana QS. Al-Mulk: 2, yang artinya: “Yang menciptakan mati dan hidup, untuk menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa, Maha Pengampun”.

Ketiga, tantangan Muhammadiyah kedepan cukup strategis dan semakin kompleks, maka kita dituntut untuk bersama-sama menjawab dan mencari solusi yang terbaik. Contoh; pentingnya PAUD, isu stunting, kader digital, kader milenial, pernikahan di usia remaja dan permasalahan lain yang harus kita bersama dengan memberikan format untuk memberikan jawaban terhadap permasalahan yang dihadapi.

Keempat, gerakan dakwah Muhammadiyah adalah gerakan yang membersamai dengan cara merangkul bukan memukul, menjawab bukan cuap-cuap, dan memberikan solusi terhadap permasalahan umat. Di samping Gerakan amar ma’ruf nahi munkar, Muhammadiyah telah bersungguh-sungguh menangani permasalahan Pendidikan dan Kesehatan.

Kelima, membangun ekonomi umat dengan melakukan terobosan dan membangun jejaring, bersinergi, serta berkolaborasi, baik dengan pemerintah daerah Metro maupun dengan swasta mengantarkan masyarakat Lamongan agar hidup lebih baik dan sejahtera.

Keenam, tahun 2024 kita akan berhadapan dengan tahun politik, maka PDM Metro mendorong kader-kader terbaik Muhammadiyah untuk turun gelanggang sebagai legislator. Tetapi harus diingat, tetap menjunjung tinggi nilai-nilai akhlak yang mulia. Tugas polikus Muhammadiyah berdakwah merumuskan regulasi, dakwah menyusun anggaran, dan dakwah controling. (STS)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.