METRO-Takmir Masjid Mujahiddin Komplek Muhammadiyah Metro menyelenggarakan kajian rutin bada Subuh, atau biasa disebut Kajian Syuruq. Kajian ini berlangsung setiap hari Ahad pagi bada Salat subuh hingga waktu Syuruq’ tiba. Ahad 19 Shafar 1445 H. Kajian ini biasa dihadiri oleh jamaah tetap, dan para jamaah dari berbagai penjuru yang menyempatkan diri untuk mengikuti kajian.

Sebagai penceramah dalam kajian dan sekaligus Imam Salat Subuh, Ustadz, Kasimun MT, S.Ag., M.M., Wakil Ketua Pimpinan Daerah Kota Metro. Tema kajian yang disampaikan dalam kajian Syuru’ kali ini tentang berorientasi pada kebaikan.

Berikut materi kajian yang disampaikan oleh Ustadz Kasimun MT, S.Ag., M.M., dalam Kajian Syuruq’:

SELALU BERORIENTASI PADA KEBAIKAN

إِنِّي رَأَيْتُ وُقُوْفَ الْمَاءِ يُفْسِدُهُ # إِنْ سَاحَ طَابَ وَإنْ لَمْ يَجْرِ لَمْ يَطِبْ

“Sesungguhnya aku melihat genangan air yang diam itu merusak dirinya sendiri. Jika air itu mengalir maka ia menjadi jernih namun ketika berhenti mengalir maka hilanglah kejernihannya,” (Al-Imām Asy-Syāfi’i).

Di dalam Al-Qur’an disebutkan:

وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ أَيْنَ مَا تَكُونُوا يَأْتِ بِكُمُ اللَّهُ جَمِيعًا إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

“Dan bagi tiap-tiap umat ada kiblatnya (sendiri) yang ia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah (dalam membuat) kebaikan. Di mana saja kamu berada pasti Allah akan mengumpulkan kamu sekalian (pada hari kiamat). Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.” (QS. Al-Baqarah, 2: 148)

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

…… dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik. [al-Baqarah/2:195].

Dalam ayat lain disebutkan:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ

Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang bertakwa dan orang-orang yang berbuat kebaikan. [an-Nahl/16:128].

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

بَادِرُوا بِالْأَعْمَالِ فِتَنًا كَقِطَعِ اللَّيْلِ الْمُظْلِمِ يُصْبِحُ الرَّجُلُ مُؤْمِنًا وَيُمْسِي كَافِرًا أَوْ يُمْسِي مُؤْمِنًا وَيُصْبِحُ كَافِرًا يَبِيعُ دِينَهُ بِعَرَضٍ مِنْ الدُّنْيَا

“Bersegeralah melakukan amal-amal saleh (kebajikan). (Sebab) sebuah fitnah akan datang bagai sepotong malam yang gelap. Seseorang yang paginya mukmin, sorenya menjadi kafir. Dan seseorang yang sorenya bisa jadi mu’min, paginya menjadi kafir. Ia menjual agamanya dengan harga dunia.”(HR. Muslim).

Mengapa Kita Mesti Menyegerakan Amal?

Pertama, karena asset waktu yang kita miliki hanyalah waktu saat ini! Apa yang terjadi nanti dan esok hari kita tidak tahu. Kemarin bukan lagi milik kita, ia telah berlalu dan tidak akan kembali lagi.

Kedua, amal kita tidak bisa dikerjakan orang lain. Masing-masing orang akan datang kepada Allah Ta’ala dengan amal perbuatan yang dikerjakannya sendiri di dunia.

Ketiga, kemuliaan dan keridhoan dari Allah Ta’ala ada pada ketaatan; derajat seseorang di sisi Allah Ta’ala adalah disebabkan oleh kesungguhannya dalam merespon seruan kebajikan dan mengamalkannya.

Keempat, setiap waktu ada aktivitasnya sendiri. Oleh karena itu ketika datang masa untuk mengerjakan suatu amalan, maka segeralah mengerjakannya sebelum tiba masa untuk mengerjakan amalan yang lain.

Kelima, kesempatan beramal seringkali diberikan oleh Allah Ta’ala hanya kepada orang dan waktu yang tertentu. Orang kaya diberi kesempatan beramal dengan kekayaannya dalam masa tertentu.

Semoga Kebahagian Hidup senantiasa mengiringi kehidupan

Kunci Kebahagiaan Hidup menurut Ali Bin Abi Thalib:

  1. Jangan Membenci siapapun, walaupun Dia Mendzolimi Kita
  2. Jangan Sedih berlebihan, walaupun masalah begitu berat
  3. Hiduplah dg sederhana, walaupun serba ada
  4. Jangan pernah berhenti berdoa kepada Alloh semoga dipermudah Segalanya
  5. Perbanyak sedekah walaupun saat ini kita dalam keadaan sudah
  6. Selalu tersenyum walau hati sedang sakit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.