PESISIR BARAT-Pekon, merupakan sebutan untuk desa/kelurahan yang biasanya dipakai oleh masyarakat Lampung di wilayah Lampung Barat, Pesisir Barat, Tanggamus, dan Pringsewu. Adapun untuk Kepala Pekon biasanya disebut Peratin.

Pekon Biha, merupakan pekon tertua yang telah berusia 353 tahun yang terletak di Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. 

Rizkon Alhuda, selaku Peratin Pekon Biha menyampaikan, Pekon Biha memiliki agenda jumat bersih yang merupakan kegiatan bersih-bersih rutin antara aparatur pekon bersama masyarakat Pekon Biha. Untuk lokasi yang dibersihkan pada setiap jumatnya berbeda-beda. Tempat yang dibersihkan sendiri seperti area tempat ibadah, balai pekon, area wisata, ataupun tempat-tempat lainnya. 

“Jumat bersih merupakan program rutin kami yang sudah kami jadwalkan setiap minggunya, lokasi yang dibersihkan juga biasanya digilirkan, seperti saat ini kita laksanakan di area bibir pantai di Way Nipah setelah pada jumat lalu di Masjid Gunung Sari,” ungkapnya.

Sebagai upaya mendukung program rutin Pekon Biha, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UM Metro ikut berperan aktif mengikuti agenda jumat bersih di Pekon Biha. Ia selaku kepala Peratin Pekon Biha menyampaikan apresiasinya pada jumat (23/6/23), atas terlibatnya mahasiswa KKN dalam agenda jumat bersih ini.

“Dengan adanya adik-adik KKN yang terlibat dalam agenda jumat bersih ini, kami menyampaikan terima kasih atas antusias adik-adik KKN yang telah membantu kami dalam agenda jumat bersih ini,” pungkasnya. 

Adanya agenda jumat bersih ini, ia berharap agar kegiatan ini tetap berjalan untuk kedepannya sehingga mampu meningkatkan kepekaan masyarakat agar selalu menjaga kebersihan serta meningkatkan kebersamaan antara masyarakat Pekon Biha.

“Harapannya dengan adanya kegiatan jumat bersih ini memberikan kesadaran pada masyarakat Biha untuk selalu menjaga kebersihan serta agar menjaga kebersamaan antar semua masyarakat Pekon Biha,” tutupnya.

 

Kontributor KPI20 A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.